108年度 潛水員開班授課啦!

108年度┆潛水員保證班,開課囉~

潛水Q&A
 【關於危險性】
從事任何活動皆是有風險性存在的,我們要學習的是「了解風險」、「控制風險」、以及「降低風險」。
沒有百分之百安全的活動,每次潛水前確認自我狀態、裝備使用、及當天海況,皆可大大降低活動風險值,潛水沒有想像中危險,只在於是否遵照休閒潛水規範進行活動,與是否謹慎判斷與處理所有環境狀況。

 【學潛水有何條件】
若身體有些症狀是在發病時需快速回到水面上做處理的,那就不適合學潛水,如心臟病、氣喘、癲癇等,因為進行潛水活動時,必須考量水壓影響,無法快速上升。
有鼻竇炎、耳膜受傷或動過耳鼻相關手術者,則需進一步諮詢教練或尋求專業醫生的意見,因為從事潛水活動過程中需不斷進行耳壓平衡的動作,有耳鼻相關疾病可能產生影響。
正在嘗試懷孕或已懷孕的女性不建議從事潛水活動。

 【不會游泳可以學潛水嗎?】
課程過程教練教學內容包含裝備正確操作與應用、水下有效的移動動作、以及自我保護的技能,故是否會游泳並不影響潛水活動的進行。
雖然游泳並非潛水的必要技能,但如完全無法克服對水的恐懼,那便無法達到「控制風險」甚至「降低風險」的基本要求,所以建議能在大海裡做到一定程度的放鬆,才開始進行潛水活動。

 【關於潛水認證系統】
台灣無官方認證系統,目前皆使用國際通用系統/組織進行發照,常見的有NAUI、SDI、PADI…等,對一般非職業的休閒潛水民眾而言,各大系統所訂出來的準則及規範差別並不大,重點都是訓練出有正確潛水觀念與有能力安全完成每次潛水活動的潛水員。
因此,學潛水時發照系統並非首要選擇,一個值得信賴的教練往往更為重要。

 【學潛水需要幾天的時間?】
初階潛水員課程包含8小時的教室學科課、8小時的泳池平靜水域術科課、以及4次開放水域海洋實習課。
為了配合周休二日的一般上班族,亦可安排兩個周末進行課程,不需於平日上班日刻意請假配合上課。如為排休模式的工作者,亦可另外預約自己排休日進行課程。

 【哪裡學重要嗎?】
進行潛水課程的過程中,其實真正進入海洋只有最後的海洋實習階段,其餘學科與術科課程並非一定要在哪個特別美的海域或海邊進行。而且,通常學潛水初期要顧慮的事情很多,例如熟悉裝備操作、耳壓平衡、有效率踢動蛙鞋、控制中性浮力……等,其實對海洋世界反而沒有太多注意力,所以在學習階段,海域美不美其實是其次,選擇一間有信譽的潛水店及負責任的教練才是最為重要的,在課程該把學該練習的知識和技能扎實地完成,有能力在水底下把自己照顧好之後,才能讓每一次的潛水更安全,這時才談海域的美麗才有意義。

 【關於潛水中心】

  1. 官方網站:不管國內外的潛水店,有架設官方網站的通常是比較有規模、有經驗或專心在經營的潛水店,如果網站上資料夠齊全,或者可以從網路上搜尋到該潛店的評價,會是一項很好的參考指標。
  2. 直接接觸:如果是台灣的潛水店,最好的方式就是直接去和店裡面的教練見面聊聊,如果地點太遠也可以打通電話過去詢問或找時間去拜訪。我想這是最直接了解該潛水店專不專業、適不適合自己,也可以將所有問題說清楚講明白的最佳方式。如果是國外潛店,也可以透過E-mail的來往去感受這間潛水店或教練的誠意與專業度如何。
  3. 硬體設施:從網站上或現場實地去看潛水店所使用的裝備。通常一間專業、值得信賴的潛水店,使用的裝備都是乾乾淨淨、整整齊齊、有定期保養、規格統一的。
  4. 軟體品質:包括店內人員的應對進退、教練回答問題的專業度、教練的資歷、理念和人格特質是否符合自己的期待。
  5. 教學環境:是否提供學科教材?學科上課地點是在泳池還是海邊?術科和海洋實習上課地點在哪裡?術科和海洋實習可以練習的氣瓶有幾支?
  6. 考慮價格:價格的差異取決於教練與學生比、是否給學科教材、發照系統是否為國際上通用的組織、價格是否包含發照費用……等等之類的原因。
    總之,潛水這項專業性高的活動,有時候不能只看表面上的價格,更要考慮數字背後的價值,便宜不一定是王道,收費合理才是重要,一分錢一分貨。

 【報名&付款方式】
※請來電告知報名人數&索取匯款帳號。
刷卡、付現皆可,費用統一由浮兒樂店家酌收完畢!
上課時皆無須另外支付其他費用~

(02)23028303
(03)3684930

教室學科:會準備學員的教材及紙筆,不需要特別準備其他東西
泳池術科:需要準備個人泳裝(泳池有淋浴間沖洗,盥洗用具視個人習慣準備)
上課輕重裝:會依照學生身材準備相應裝備

2019.05.29更新

結帳商品滿 $3000免運費(不含運費) 忽略