能不能帶自行車上捷運跟搭乘鐵路運輸

#SIVRAC自行車知識

「攜自行車搭高鐵、台鐵與捷運超完整總結



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖文/iMiró編輯室

很多自行車族群關心「能不能帶自行車上捷運跟搭乘鐵路運輸」,iMiró編輯室這邊跟高鐵、台鐵、台北捷運以及高雄捷運親自確認了,這邊為大家完整彙整,車迷必收藏!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖╱SIVRAC摺疊電動輔助自行車

全球最快一秒收摺「X型收摺(Xtion Folding)」,只須輕拉收摺旋鈕並上提車身,便能快速完成俐落收摺。

#高鐵

一般自行車與摺疊自行車(無論是否處於摺疊狀態)

只要單邊長度不可超過150公分且長寬高總和不超過220公分,而總重量不超過40公斤,則只要罩上車罩或有完整包裝,則可以進站,需放在行李處,不另外收費。

#台鐵

攜車袋自行車(不另外收費)

無論是否為一般自行車或摺疊車,也不論摺疊車是否處於摺疊狀態,只要要單邊長度不可超過150公分且長寬高總和不超過220公分,而總重量不超過40公斤,則只要收納於無裸露的攜車袋內,即可進站。所有列車皆可搭乘,但須「車不離身」不可佔用座位。

非攜車袋自行車,人車同行(自行車需另外購票,依全票5折計費)

尺寸不符合規定,或未置入或未完全置入攜車袋的自行車與摺疊自行車,無論是否處於摺疊狀態,需搭「兩鐵環保運送班次」,開放車次與站點,請洽台鐵網頁。

  • 台鐵人車同行參考網頁:點此

自行車託運

車體無論有沒有放入攜車袋,皆可以採自行車託運,則自行車視為大型行李,故人與自行車不同車廂,以每十公里為單位計費。但非每站都可辦理託運,同時必須搭乘有附掛行李車廂的車次,站點與車次詳情請洽台鐵。

  • 台鐵自行車託運參考網頁:點此

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖╱SIVRAC摺疊電動輔助自行車

輕量22公斤(含電池),最高承重達120公斤。

#台北捷運

一般自行車(人車合併收費,購票請洽站務人員)

只要長180公分以內、高120公分以內、寬70公分以內的話,於規定時間購票即可進入,唯獨淡水站、台北車站、忠孝新生站、中山站、大安站、忠孝復興站、南京復興站與文湖線各車站不開放進出與轉乘。

摺疊自行車╱處於非摺疊狀態採(人車合併收費,購票請洽站務人員)

只要長180公分以內、高120公分以內、寬70公分以內的話,於規定時間購票即可進入(採人車合併收費,購票請洽站務人員),唯獨淡水站、台北車站、忠孝新生站、中山站、大安站、忠孝復興站、南京復興站與文湖線各車站不開放進出與轉乘。

摺疊自行車╱處於摺疊狀態(不另外收費)

如果自行車處於摺疊狀態,則視為行李必須加上車罩,只要單邊長度不可超過165公分且長寬高總和不超過220公分,則全台北捷運可進站,不受時間限制,亦不另外收費。

  • 台北捷運參考網頁:點此

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


圖╱SIVRAC摺疊電動輔助自行車

SHIMANO六段變速,加上六段輔助動力,續航力最高55公里。

#高雄捷運

一般自行車(人車合併收費,購票請洽站務人員)

只要長180公分以內、高120公分以內、寬70公分以內的話,可進站,但只能進入第一節車廂。

摺疊自行車╱處於非摺疊狀態採(人車合併收費,購票請洽站務人員)

只要長180公分以內、高120公分以內、寬70公分以內的話,可進站,但只能進入第一節車廂,且採人車合併收費,購票請洽站務人員。

摺疊自行車╱處於摺疊狀態(不另外收費)

如果自行車處於摺疊狀態,長寬高總和不超過220公分,則可進站,不受車廂限制,亦不另外收費。

  • 高雄捷運參考網頁:點此

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖╱SIVRAC摺疊電動輔助自行車

藍牙儀表搭載專屬APP,能進行共乘追蹤、導航、行程記錄與健康管理。